Программа медицинского ветеринарного страхования

Программа медицинского ветеринарного страхования

Вакансии

Требуются сотрудники в
Донецкий Ветеринарный
Диагностический Центр

Подробнее...

Чипирование животных

Чипирование – это метод идентификации домашних животных принятый в качестве стандарта во всех развитых странах мира.

Подробную информацию читайте в статье "Чипирование животных"

Articles Vet Articles Проблемы, с которыми мы сталкиваемся при лечении отравлений родентицидами.

Vet Articles

Проблемы, с которыми мы сталкиваемся при лечении отравлений родентицидами.

Родентициды - большая группа соединений, из которых производятся приманки для уничтожения грызунов. Большинство из них являются антикоагулянтами и имеются в свободной продаже. Различают родентициды первого поколения (варфарин, пиндон, дифацинон, хлорофацинон) и родентициды второго поколения (дикумарол, кумафурил, дифенакум, бродифакум, куматетралил, бромадиолол и др.), созданные для избавления от варфарин-устойчивых  грызунов. Последние более токсичные и обладают длительным периодом выведения(4-6 дней против 14 часов у варфарина).

Механизм токсического действия: ингибирование витамина К1, который участвует в процессе синтеза факторов свертывающей системы крови. После попадания в организм требуется время, пока собственные запасы витамина К1 не исчерпаются. Как результат, в условиях прекращения синтеза собственного витамина К1 развивается дефицит факторов свертываемости.

Время, необходимое для развития симптомов варьирует от 3 до 5 дней с момента попадания яда в организм. Токсичность повышается при многократном поступлении антикоагулянта (эффект кумуляции). Чувствительны к яду все виды животных, травление происходит при поедании приманок для грызунов или самих отравленных грызунов.

Токсические дозы для кошек:

  • Варфарин: 5 -30 мг/кг
  • бродифакум: 25 мг/кг
  • бромадиолон: более 25 мг/кг
  • дифацинон: 0,3 мг/кг

Токсические дозы для собак:

  • варфарин: 20-300 мг/кг
  • бродифакум: 0,2-4,0 мг/кг
  • бромадиолон: 11-15 мг/кг
  • дифацинон: 0,9-8,0мг/кг

Клинические признаки: начинают проявляться спустя несколько дней после попадания отравляющего вещества в организм:

  • обильные кровотечения при микротравмах
  • кровотечения в полости организма
  • обширные гематомы
  • мелена
  • носовое кровотечение
  • гематурия
  • тахикардия
  • диспноэ
  • блезность слизистых и кожи
  • вялость
  • отеки в области суставов
  • обморок
  • абдоминальная боль
  • дрожь

Диагностика основывается на: анамнезе, симптомах, лабораторных исследованиях (анемия, цитратная кровь, увеличение времени свертывания крови на 25%, увеличение протромбинового времени, тромбоцитопения, гипопротеинемия, повышение ЩФ, возможно небольшое повышение печеночных ферментов), реакция на терапию (как правило, в течение 24-48 часов после начала терапии).

АНТИДОТ: витамин К1(фитоменадион)

Здесь и начинаются проблемы.

Яд сертифицирован, в аннотации указан антидот для человека, т.е. противоядие, которое необходимо принять в случае попадания вовнутрь, чтобы не заболеть или выжить, если отравление таки случилось. НО! Антидот в нашей стране не сертифицирован, не производится, не поставляется, при этом указан в инструкциях по применению яда.

Наша фармацевтическая промышленность производит ВИКАСОЛ (Menadioni natrii bisulfas), который является витамином К3. Но, к сожалению, он малоэффективен при отравлении родентицидами, в отличие от витамина К1.

Единственным противоядием остается витамин К1, выпускаемый в Европе под торговым названием КОНАКИОН

Далее мы приводим полное описание препарата:

Konakion

ФИТОМЕНАДИОН (Рhуtоmеnаdionum).
Фитоменадион является витамином К 1 .
Синонимы: Еleven K, Fimedion, Fitonadion, Konakion, Кonavit, Мерhyton, Monodion, L-Рhyllochinon, Рhytonadione и др.
Для медицинского применения получен синтетическим путем.
Желтая или оранжево-желтая прозрачная вязкая жидкость со слабым запахом. Практически нерастворим в воде, мало растворим в спирте, легко растворим в растительных маслах. Разлагается на свету.
В отличие от природного витамина К 1 (транс-соединения) синтетический препарат является рацемической формой (смесью транс- и цис-изомеров), но по биологической активности синтетический препарат сохраняет свойства природного витамина К.
Применяют фитоменадион с лечебной и профилактической целью.
При приеме внутрь препарат быстро всасывается. Обычно он обнаруживается в крови через полчаса после приема. Пик концентрации в плазме крови отмечается через 2 - 8 ч. Продукты метаболизма выделяются с мочой и желчью.
При нарушении секреции и выделения в кишечник желчи всасывание замедляется.
Фитоменадион назначают при геморрагическом синдроме с гипопротромбинемией, вызванном нарушением функции печени (гепатиты, циррозы печени) и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, колит и др.). Кроме того, препарат применяют при геморрагиях, связанных с применением (передозировкой, индивидуальной повышенной чувствительностью) антикоагулянтов непрямого действия (кумаринового и индандионового ряда) и некоторых других лекарственных средств (антибиотиков, салицилатов, сульфаниламидов, транквилизаторов). Кроме того, назначают перед тяжелыми операциями для уменьшения кровоточивости.
При тяжелых геморрагиях во время терапии антикоагулянтами конакион назначают по 10—20 мг (1— 2 ампулы) внутримышечно медленно.
При геморрагическом синдроме средней выраженности принимают 5—10 мг (5—10 капель). Для профилактики гемолитической болезни новорожденных ребенок сразу после рождения получает 1мг (1 капля) препарата или 10—20 мг (10—20 капель или 1—2 драже, или 1—2 ампулы) принимает мать за 48 ч до родов. Фитоменадион принимают внутрь через 30 мин после еды.
С лечебной целью препарат назначают по 0, 01 - 0, 02 г 3 -4 раза в день, в отдельных случаях до 6 раз в день. Дозы и длительность курса лечения индивидуальны и зависят от показателей гемокоагуляции (протромбиновый индекс, тромбоэластограмма, коагулограмма, толерантность крови к гепарину и др.).
Обычно при передозировке антикоагулянтов достаточно курса лечения от 2 до 5 дней, реже - до 10 дней, при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта - от 7 до 25 дней.
С профилактической целью фитоменадион назначают по 0, 03 г в сутки в течение 3 - 4 дней перед операцией.
Противопоказан при повышенной свертываемости крови и тромбоэмболии.
Форма выпуска: 10 % раствор в масле в капсулах по 0, 01 г препарата (по 0, 1 мл раствора).
Хранение: в сухом, защищенном от света месте при комнатной температуре

Отметим, что данное наставление рассчитано на людей, для животных требуются другие дозировки препарата и более длительный курс терапии, который приводим ниже:

ЛЕЧЕНИЕ:

При подозрении или наличии данных о попадании токсина внутрь при отсутствии симптомов отравления:

  • Вызвать рвоту, дать активированный уголь(1 таблетка на кг/веса 4 раза в день 2-3 дня) и  слабительное;
  • Внимательно наблюдать за животным в течение недели. Провести тесты свертывающей системы через 24-36 часов и повторно через 96 часов. Если время свертывания увеличено, начинают агрессивную терапию витамином К1 и переливание плазмы или цельной крови.

При выраженных симптомах:

  • Переливание крови при выраженной анемии (значение гематокритного числа ниже 15%) и при сильном кровотечении является обязательным. При слабо выраженной анемии можно переливать плазму: 9 мл/кг в сутки (при необходимости до 20мл/кг). Цельной крови 10-20мл/кг в сутки. Возможна аутотрансфузия крови из физиологических полостей (брюшной/грудной), это пополнит объем кровяного русла, но факторы свертываемости тем самым не пополнятся.
  • Витамин  К1 вводится подкожно или перорально в дозировке 2,5-5мг/кг (доза зависит от поколения родентицида: 2,5мг для первого поколения и 5мг для второго поколения, если поколение не известно применяют максимальную дозировку 5мг/кг). Более сильное всасывание наступает при пероральном применении, если животное переносит такой метод введения. При рвоте препарат назначают подкожно в течение 2-3 дней, а затем переходят на пероральную форму. Дозу, предназначенную для подкожного введения, разделяют на несколько частей и инъецируют в различные места, используя при этом иглу наименьшего размера.

Продолжительность лечения витамином К1 3-4 недели. Принятие решения об отмене препарата основывается на пробной отмене и  контрольных анализах (измерении протромбинового времени) через 36-48-96 часов после отмены.

Улучшение свертываемости крови должно произойти в течение 12 часов.

  • Кроме этого требуется симптоматическая терапия, основанная на результатах анализов крови (контрикал, антибиотики, гепатопротекторы и т.д.).

Важно помнить, что Викасол  (витамин К3)  не способен восполнить необходимый дефицит витамина К, при этом в высоких дозах 25 мг/кг способен вызвать поражения печени, метгемоглобинурию и другие негативные последствия, именно поэтому в США его запретили к использованию в ветеринарии с 1985 года. Если возможности достать К1 нет, то можно пробовать и Викасол (1амп/кг), однако эффективность его сомнительна и рассматривается, как терапия отчаяния.

Отравление крысиным ядом до сих пор остается одним из самых тяжелых, плохо поддающимся терапии отравлением. Выживаемость животных после проявления симптомов отравления крайне низкая, животные погибают от кровотечений, которые ничем не купируются. Владельцам животных необходимо очень внимательно относится к своим питомцам, не оставлять без присмотра приманки для крыс, помнить о порядке их использования во избежание случайных отравлений домашних животных.

Конакион  достать возможно, но курс лечения очень долгий и дорогостоящий, не все владельцы способны потратить большую сумму на необходимый курс терапии. Кроме этого, если собаке повезло, Конакион  достали и терапия прошла успешно, то перенесшие отравление животные становятся крайне чувствительными к повторному отравлению родентицидами, следующий раз шанса у  собаки может не быть.

Veterinary center Greta