Программа медицинского ветеринарного страхования

Программа медицинского ветеринарного страхования

Вакансии

Требуются сотрудники в
Донецкий Ветеринарный
Диагностический Центр

Подробнее...

Articles Animal Articles Из жизни Центра «Грэта»

Animal Articles

Из жизни Центра «Грэта»

Интересно высказывание французского писателя Э. Золя о любви человека к животным: «Любовь к животным – это любовь совсем особенная; у нее свои горести, радости, свои нужды, и она требует своих особых условий… любовь к животным не исчезает даже при материнской любви».

Да, ведь четвероногие создания, действительно, нуждаются в опеке, внимании, заботе и помощи человека. Собака или кошка не смогут сами себя вылечить, если заболеют, да и еду им самим раздобыть сложно… Поэтому, поддержки они ждут от нас и особенно тогда, когда попадают в наш дом. Готовьтесь к тому, что животное – это хлопоты, постоянный уход и большая ответственность…

Ни одно другое существо не привязывается так близко к человеку, как собака. Она прекрасно понимает, как мы к ней относимся, чувствует наши душевные порывы и делит с нами радость и печаль. И всегда платит своей верностью, привязанностью и даже готовностью пожертвовать собственной жизнью. Но, к сожалению, мы, люди, не всегда ценим это. Помните, в прошлом материале, историю о боксере Дике, которого бросили хозяева, оставив под дверью центра «Грэта»? На момент написания мною статьи эта история имела счастливое завершение. Находясь под наблюдением врачей и пройдя необходимое лечение, эта собака нашла себе хороших хозяев. Ее владельцами стала семья, проживающая в Калининском районе Донецка. Два года назад у них погибла собака такой же породы. Оксана, новая хозяйка Дика, все это время мечтала, что бы в их доме снова появилась собака и, конечно, чтобы это обязательно был боксер. Девочка каждый день приходила в «ГРЭТУ»: выгуливала Дика, приносила угощения. Собака очень быстро привыкла к новой хозяйке, и они полюбили друг друга. Оксана говорит, что Дик - умный и послушный. И если они подружились уже, то можно верить в то, что и в дальнейшем все будет в порядке. Тем более, что Оксана знает, что для того, чтобы завести четвероногого друга нужны: любовь, постоянный уход и своевременное обращение к врачу, в случае болезни. Так что, теперь Дик обрел свой новый дом и будем надеяться, что в этот раз с хозяевами ему повезло.

Как часто наша невнимательность по отношению к животным заканчивается печальными последствиями. Мы, порой, не думаем, что делаем. Вот и хозяева французского бульдога Вильсона накормили свою собаку тушенкой из разбившейся банки. Наверное подумали: авось, «пронесет», ничего не случится. В результате – у животного началась рвота с кровью. В клинике при эндоскопии у него обнаружили: множественные повреждения на слизистой глотки и пищевода, а также – осколок стекла в стенке желудка! Пациенту требовалась срочная операция, без которой собака была обречена на гибель. Благо, что время еще не было потеряно. Через несколько дней пес уже был активным и игривым. А ведь все могло закончиться значительно хуже.

Как, например, с котом Рыжиком. Всего лишь час отсутствия хозяев обернулся трагедией. За это время кот проглотил рыбью кость. И когда люди вернулись домой, - обнаружили животное под ванной с признаками удушья. К моменту прибытия в клинику у кота уже началось кровотечение из ротовой полости. Хирургу удалось извлечь кость, но развившейся отек дыхательных путей не давал возможности животному дышать самостоятельно. Врачи вынуждены были держать его на искусственной вентиляции легких на протяжении полутора часов. Но, к сожалению, реанимационные мероприятия не смогли спасти жизнь животному. Полученная травма и сопутствующее кровотечение оказались слишком серьезными. Этот случай является очень показательным в плане нашего отношения к кормлению животных. Подобных ситуаций, к сожалению, множество и причиной этому – изначальная невнимательность хозяев в отношении качества пищи наших любимцев. Ни кошек, ни собак, ни в коем случае, нельзя кормить продуктами, содержащими мелкие и острые кости. И в этом плане рыбные кости самые опасные.

Никто из животных не застрахован от болезней. У каждого могут случиться проблемы. Поэтому пациенты в клинику попадают разные. Даже из цирка. Расскажу один такой случай. Обезьяна Джонни (павиан – гамадрил), - настоящий артист. После четырехмесячного нахождения в клетке и снижения двигательной активности, - у него развилось воспаление связок и мышц. Животное передвигалось скованно и его походка была похожа на походку старичка, опирающегося верхними конечностями на колени нижних. Естественно, выступать на арене и делать различные трюки ему было тяжело. Гастрольная программа была под угрозой срыва. В клинике Джонни назначили: компрессы, прием горячих ванн и занятия лечебной гимнастикой. Через некоторое время “артист” во всей красе снова был на арене…

Порой, каких только зверушек мы не заводим у себя дома! Даже лесные – становятся нашими “меньшими” братьями и друзьями. Пациентом клиники была белка Анфиса. Хозяева обратились с жалобами на отсутствие аппетита у животного, малоподвижность, вялое, апатичное состояние. Во время осмотра ветеринарными специалистами, включая стоматолога, у Анфисы было обнаружено гнойное воспаление защечного мешка, которое затрагивало десну и даже глазницу. Возможно, животное травмировало щеку скорлупой от ореха. Чтобы уточнить степень распространенности процесса, пришлось выполнять контрастную рентгенографию. Полученный результат дал надежду на благоприятный исход заболевания в плане жизни животного. Пациенту пришлось провести немало времени в клинике. Был вскрыт абсцесс, удалены два зуба, проводилась массивная двухнедельная терапия.  Но все эти усилия не прошли напрасно – жизнь и здоровье Анфисы сейчас вне опасности.

Вот такие бывают случаи. И если мы, люди, будем внимательнее к своим домашним питомцам и не поленимся при первой необходимости обращаться к специалистам, - они будут нам благодарны и принесут в наш дом спокойствие и радость. А еще: отплатят нам своей любовью.

Veterinary center Greta